Sambut Idul Fitri dengan Membuat Kue Lebaran
Assalamu’alaikum,
sobat 1104....
Selamat datang
kembali di blog saya. J
mmm.. kali ini
mau ngomongin apa lagi ya?? -_-
eh, gimana
puasanyaa??? Udah ada yang bolong belomm?? Kalau saya sendiri, alhamdulillah
belum ada nihh, dan semoga gak ada yang bolong sampe bulan Ramadhan berakhir
yaa...
Ihh.. gak kerasa
yaa, puasanya? Udah masuk hari ke 24 aja, nihh..
Itu artinyaaa,
bentar lagi lebarannnn!!! Yeyyy!!! udah pada dapat baju lebaran belomm?? Bagi
yang belum, disegerakanlah yaa.. haha
Ngomong-ngomong
soal idul fitri, tak lengkap rasanya bila tak berbicara masalah kue lebaran.
Kue lebaran sebenarnya hanya formalitas biasa saja sih, untuk menjamu para tamu
yang datang ke rumah kita untuk bersilaturahmi. Yang terpenting dalam lebaran
sebenarnya bukan kue lebaran atau pun baju barunya, melainkan keikhlasan kita
sebagai umat muslim untuk saling maaf-memaafkan. Betul, tidak??
Oya, kemarin saya
dan mama saya buat kue lebaran lohh... Kemarin baru sempat buat kue palem, kue
bintang (gatau namanya apa, pokoknya bentuk kuenya bintang dahh), dan yang
terakhir adalah kue nastar. Kami mulai buat kuenya dari jam satu siang sampe
jam setengah enam sore, terus lanjut lagi malamnya dari sekitar jam delapan malam
sampai jam satu pagi. Uhh, lama banget kan?? Badan saya aja sampai pegal-pegal
setelah buat kue u,u(curhatt). Tapi, ga apa. Walaupun bikin badan jadi lelah,
letih, lesu, dan sebagainya, tapi hasilnya sangat memuaskan. Enak bangett!!
Haha... Kalian mesti coba dehh..
Mauu?? Yaudah,
saya kasih resep dan cara membuatnya yaa... ntar kalian bikin sendiri di rumah
masing-masing, hehe. Oya, sebelumnya, saya mau kasih tau dulu. Untuk kue palem,
kue nastar, dan kue bintang, bahan dan adonan kuenya itu sama aja, yang
membedakan hanyalah polesan-polesan dan isi dari kue itu sendiri.
Bahan Adonan (Kue Nastar, Kue Bintang, dan Kue Palem):
5 bgks Mentega
400 gr Gula Halus
2 buah Butter
6 buah Vanilli
2 bgks Tepung Maizena
2 kg Tepung Terigu
2 bgks Susu
10 butir Telur (kuningnya saja)
Masukkan semua bahan-bahan di atas ke dalam sebuah wadah yang cukup besar.
Kemudian, bahan-bahannya di mix
menggunakan mixer. Kalau adonannya
udah jadi,tinggal di buat deh kuenya.
Kue yang pertama kali saya buat adalah kue palem. Dalam pembuatan kue
palem, kita juga harus menyediakan yang namanya gula palem secukupnya.
Berikut ini cara membuat kue palem:
1. 1. Siapkan
adonan kue palem (bahan-bahan adonan telah saya jelaskan di atas)
2. 2. Bentuk
adonan sesuai dengan keinginan anda.
3.
Adonannya
bisa di bentuk menggunakan cetakan kue, namun kalau saya kemarin membuat kue
palemnya ga pakai cetakan. Jadi, adonannya di buat lonjong-lonjong gitu.
4. 3. Setelah
adonan di bentuk, masukkan adonan ke dalam wadah yang berisi lautan gula palem.
Balut adonan dengan gula palem.
5. 4. Setelah
adonan telah tertutup dengan gula palem, angkat adonan dan taruh di loyang.
Oya, loyangnya jangan lupa dioleskan mentega secukupnya, atau loyang dapat juga
di lapisi kertas minyak. Itu semua dilakukan agar kue tidak susah di lepas dari
loyang ketika sudah matang.
6. 5. Kalau
loyangnya udah ke isi penuh dengan adonan kue palem, tinggal di masukkin deh
loyangnya ke dalam oven.
7. 6. Tunggu
hingga kurang lebih 15 menit. Kalau kira-kira warnanya udah kecoklatan, tinggal
di keluarkan deh loyangnya dari oven.
8. 7. Taraaaa!!
Kue palem siap di suguhkan pada tamu saat lebaran
Selanjutnya adalah kue bintang. Dalam pembuatan
kue ini, di perlukan beberapa alat dan bahan tambahan berupa plastik, alat buat
nge-roll adonan, kuning telur
secukupnya, dan juga hiasan kue yang tentunya dapat dimakan yaa. Oke, langsung
aja ke cara pembuatannya, sebagai berikut:
1.
Siapkan
adonan.
2.
Taruh
adonan di atas plastik, kemudian roll
atau giling adonan sehingga permukaannya menjadi tipis. Pada pembuatan kue
kemarin, saya menggunakan botol bekas sirup yang di bungkus dengan plastik es
batu. Ukuran ketebalan adonan disesuaikan dengan keinginan pembuat, tapi kalau
bisa jangan terlalu tebal yaa..
3.
Cetak
kue dengan cetakan beraneka bentuk.
4.
Taruh
adonan yang telah di cetak ke atas loyang. Seperti yang telah saya katakan
sebelumnya, loyangnya jangan lupa dioleskan mentega atau dilapisi kertas minyak
yaa.
5.
Kemudian,
taruh hiasan di atas adonan kue. Kali ini, tak hanya kuenya saja yang berbentuk
bintang, hiasan kue yang saya pakai juga berbentuk bintang.
6.
Setelah
di beri hiasan kue, oleskan kuning telur di atas permukaan adonan.
7.
Adonan
siap di masukkan ke dalam oven. Tunggu hingga kira-kira 15 menit, dan angkat.
8.
Taraaa!!!
Kue Bintang siap disuguhkan.
Kue yang selanjutnya adalah kue Nastar. Pembuatan kue nastar ini lumayan
banyak menghabiskan waktu loh daripada kue-kue sebelumnya.. Dalam pembuatannya,
di butuhkan pula selai nanas, keju, dan juga kuning telur. Berikut cara
pembuatan kue nastar:
1. 1. Siapkan
adonan.
2. 2. Bulatkan
adonan menggunakan tangan, kemudian pipihkan adonan tersebut.
3. 3. Taruh
selai nanas di tengah permukaan adonan pipih tadi secukupnya.
4. 4. Kemudian,
tutup selai nanas tadi dengan kembali membulatkan adonan.
5. 5. Taruh
di atas loyang dan oleskan kuning telur di atasnya
6. 6. Tambahkan
pula keju yang telah di parut.
7. 7. Adonan
siap di masukkan ke dalam oven. Tunggu hingga kira-kira 20 menit dan angkat.
8. 8. Kue
nastar siap di santap!!
Yaaa, dengan
berakhirnya cara pembuatan kue nastar tadi, berakhir pula tulisan saya kali iniSemoga
artikel saya dapat bermanfaat dan mohon maaf apabila ada kata-kata maupun cara
pembuatan yang kurang jelas. Kalau mau tanya lebih jelasnya, silahkan berikan
komentar di bawah ini.
Selamat Mencoba :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar